По следам викингов

Суровая северная страна настолько живописна, что, того и гляди, из-за ближайшего дерева выйдет бородатый красавец в шкуре оленя и рогатом шлеме. Мы выяснили, что еще увлекательного встречается в Норвегии.

ГОРОД ТРОМСЁ

Всего пара часов на самолете из Осло, и перед нами город, который туристы называют «Северным Парижем». Здесь старинные деревянные домики в историческом центре сочетаются с шумными пабами, дискотеками, уличными артистами и музыкантами, что делает город веселым и контрастным.

ДИКАЯ ПРИРОДА

Норвежские ландшафты действительно поражают своей нетронутостью. Тут оказываешься настолько близко к природе, что буквально можешь к ней прикоснуться. Пока плывешь на пароме, обнаруживаешь по левому борту крутую спину кита или касатки, а с правого машешь пролетающему мимо белохвостому орлану. Воздух и вода здесь настолько чистые, что жителям мегаполисов может и впрямь показаться, что они попали на пару веков назад. Тут можно вспомнить, что такое «пить воду прямо из-под крана», и получить от этого удовольствие.

СЕВЕРНЫЕ ОЛЕНИ

Эти традиционные домашние животные норвежских саами пасутся прямо на просторах норвежской тундры. Живут они вольно, но у каждого есть хозяин, который за ними ухаживает, а зимой катает всех желающих на оленьих упряжках. Так саами хранят свои традиции и культуру, которые очень чтут — дети саами, например, обязательно учат в школе родной язык.

Красивые Помолвочные кольца с бриллиантами помогут сделать важный момент еще более прятным.

СВЕЖАЯ РЫБА

Ее здесь, конечно же. имеет смысл не только увидеть, но и попробовать. Причем как можно больше. Нор-вежская рыба не просто вкусная, но еще и экологически чистая. Ловить ее прямо с парома, а потом наслаждаться вкусом залеченного морского черта, семги, форели или отведать ухи из трески — такое вряд ли возможно где-то еще. Самое «рыбное место» -это, пожалуй. Лофотенские острова. Рыба там повсюду: треску ловят и сушат на веревках и палках около домов, развешивая рядом с рыболовными сетями. А на рыбоводческом заводе в промышленных масштабах разводят форель и семгу. Тут можно увидеть всю биографию рыбы — от икринки до готового филе на конвейере.

ДОМИКИ РЫБАКОВ

Ночевка в настоящем рыбацком жилище среди скал и фьордов вполне может стать увлекательным приключением. Попадая в рорбю (гак называются эти деревянные домики), представляешь, как жили сотни лет назад северные рыбаки. Поначалу близость Северного Ледовитого океана и перспектива замерзнуть пугают, но напрасно. Выглядящее вполне традиционно жилище не уступает 5-звездочному отелю.

ЗИМНИЕ ВОЛНЫ

Благодаря Гольфстриму на побережье Северной Норвегии не гак уж и холодно. Зимы тут снежные и мягкие -температура редко опускается ниже -5, и, как ни странно, именно в это время года здесь самые удачные волны для серферов. А если море с этой точки зрения не интересует, можно вообразить себя древним охотником и отправиться на китовое сафари. Или любоваться видами в круизе вдоль прибрежных гор и фьордов. И если повезет, увидегь северное сияние, красивее которого, говорят, вряд ли что бывает.

Оставить комментарий

Поиск анкет
Я
ищу
от до
Эротический ТОП геев