Можно бесконечно смотреть

Можно бесконечно смотреть натри вещи: огонь, воду и как работают другие люди. Мастера дома снова убедили нас в этом на выставке «за кулисами… Но все же, кто или что было музейным экспонатом? Ремесла или люди, ими владеющие?

КОЖЕВНИК

Загорелый молодой человек модельной наружности дер­жит в руках инструменты, и сперва кажется, что столпив­шихся девушек пленил он — красавец кожевник в строгих брюках и белой сорочке. Лишь потом замечаешь сумку Hermes Kelly, скромно притаившуюся в нише за спиной мастера. «Для изготовления ручки нужно пять деталей», — делится ремесленник. Далее все завороженно следят за ру­ками: как он ставит на коже карандашом метки и аккурат­ными движениями пальцев обтягивает каркас ручки.

СЕДЕЛЬНИК

«В мастерской шутят, что главный не клиент, а лошадь. Если экипировка доставляет лошади дискомфорт — никакой езды не получится», — утверждает специалист по седлам Изабель. Она и сама — наездница со стажем. История Дома началась с изготовления экипировки для экипажей и верховой езды. Традиционное ремесло совершенствуется с каждым годом. Сегодня мерки с лошади снимают удаленно при помощи специального устройства, которое устанавливается ей на спину, обхватывает и измеряет габариты в 100 точках, от­правляя данные непосредственно в мастерскую.

ГРАВЕР ПО ШЕЛКУ

Манон родилась, училась, а теперь и работает в родном Лионе. Сразу после университета она устроилась в Hermes — неплохой старт для выпускницы. С большим восхищением она рассказывает о Роберт Далле — художнике-анималисте, который сотрудничал с Домом с 1988 года вплоть до смер­ти в 2006-м. И с гордостью демонстрирует эскиз шелково­го карт с леопардом коллекции 2016 года, над которым она корпела целых 700 часов.

ПЕЧАТНИК ПО ШЕЛКУ

Самый внушительный экспонат на выставке — станок для печати. Похожий на мясника мастер огромными руками передвигает раму, превращая шелковый отрез ткани в зна­менитое каре Hermes. На «кухне» производства хранится 75000 оттенков краски. Для каждого рисунка разрабаты­вается 10 цветовых решений. После печати изображение фиксируется паром, далее платок стирается, сушится, на­носится финиш. Края обрабатываются вручную «француз­ской» техникой, обметка заворачивается на лицо изделия.

Хорошая техника в сельском хозяйстве всегда ценилась. Взять вот хотя бы мототрактора, которые обладают рядом достоинств при доступной цене.

СОЗДАТЕЛЬ ГАЛСТУКОВ

Астрид выполняет одну и ту же операцию уже 28 лет. Она берет раскроенную деталь, делает стежок, петельку и прошивает гал­стук по всей длине. Строгое правило — одна нить на одно изделие, категорически запрещено прерывать наметку. На один галстук уходит 10-15 минут, рабочий день — 8 часов. Те, кто умеет шить и имел дело с шелком, могут себе представить, сколько терпения у этой маленькой женщины.

СТЕКЛОДУВ

Интерактивное путешествие в мастерскую по изготовлению стекла больше всех привлекает маленьких посетителей. Как туг пройти мимо ЗО-очков? Поболтать с мастерами, увы, нельзя, но посмотреть, как алеет раскаленное стекло и выдуваются са­мые разные емкости — вполне.

ХУДОЖНИК ПО ФАРФОРУ

Кристаль трудится на Hermes 5 лет, но за ее плечами 30-летний опыт росписи по фарфору. «Сложнее всего расписывать вазы. Од­ной рукой нужно крутить ее так, чтобы она не упала, а другой ри­совать. На эту, например, ушло 300 часов», — показывает мастерица сложную многоцветную сюжетную роспись. Художница подписы­вает свое имя, только если работа крупная и кропотливая, а вот не­большие фарфоровые изделия вроде тарелок остаются без автор­ства. Возможно, чтобы была мотивация трудиться над вазами.

ПЕРЧАТОЧНИК

Похожий то ли на режиссера независимого кино, то ли на креа­тивного директора из фильма «Дьявол носит Prada», мастер по изготовлению перчаток лично просматривает шкурки перед при­обретением партии кожи. В год изготавливается около 8—10 ты­сяч перчаток. Главным образом в ход идет нежная кожа ягнен­ка, но встречаются пары из экзотичного питона и даже оленьей шкуры. Слегка смочив отрез с изнанки, уверенными сильными движениями он растягивает кожу по вертикали и горизонтали и оставляет на ночь «отдохнуть» под прессом. Нам он показывает результат — кусок в два раза тоньше и мягче, чем был. После рас­кроя и соединения деталей на швейной машине перчатка разгла­живается на «горячей руке». Вручную притачивается подкладка из шелка или кашемира. Мастер раскрыл секрет: в Hermes разра­батывают кожаные перчатки с отверстиями для пальцев, чтобы было удобно пользоваться смартфоном. И игриво подмигивает, глядя на посетителей, которые смотрели на него все это время через экраны айфонов.

 

Оставить комментарий

Поиск анкет
Я
ищу
от до
Эротический ТОП геев